“我确实知道自己不如徐公漂亮。
我的妻子偏爱我, 我的妾害怕我, 我的客人想有求于我, 他们都认为我比徐公漂亮。
如今齐国有方圆千里的疆土, 一百二十座城池, 宫中的缤妃、 近臣, 没有不偏爱您的; 朝中的大臣没有不害怕您的; 全国的老百姓没有不有求于您的。
由此看来, 大王您受蒙蔽很深啦!
齐威王说:
“好尸就下了命令:
“官吏百姓能够当面指摘我的过错的, 可得上等奖赏; 书面劝谏我的, 可得中等奖赏; 在公共场所批评议论我的过失、 传到我耳朵里的, 可得下等奖赏。
”命令刚下达, 群臣都来进谏, 门前、 院内像集市一样; 几个月以后, 还偶尔有人来进谏, 满一年以后, 就是想进谏, 也没什么可说的了。
燕、 赵、 韩、 魏等国听说了这件事, 都到齐国来朝见。
这就是所谓在朝廷上就战胜了别国。
特色:
1. 刘向论《战国策》 之成书
所校中《战国策》 书, 中书余卷, 错乱相裸营。
又有国别者八篇, 少不足。
臣向因国别者,略以时次之, 分别不以序者以相辅, 除复重, 得三十三篇。
本字多误脱为半字, 以“趟”为“肖”,以“育”为“立”, 如此字者多。
中书本号, 或曰《国策》, 或曰《国事》, 或曰《短长》, 或曰《事语》, 或曰《长书》, 或曰《修书》。
臣向以为战国时, 游士辅所用之国, 为之策谋, 宜为《战国策》。
—刘向《 (战国策》 序》
2.《战国策》 之评价
《战国策》 所载, 大抵皆纵横裨阖镭狂相轻倾之说也。
其事浅陋不足道, 然而人读之, 则必向其说之工, 而忘其事之陋者, 文辞之胜移之而已。
—李叔文《书(战国策》 后》
3. 《战国策》 之文章具有时代特点, 其辩丽悠肆之文风, 雄隽华瞻之文采, 正是那纵横摔阂时代特点的体现, 于文辞语言之运用方面达到新水平。
其影响后代文学者至大, 特别是对辞赋、 骄体文的产生起着促进作用。