人类命运共同体读后感
中国作为负责任大国的胸襟和担当让世界瞩目。从倡议“一带一路”到提出构建人类命运共同体,作为一个负责任的大国,中国展现了一个大国的胸襟和担当。尤其是近年来,面对单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击,中国坚定不移地支持贸易自由化,坚持多边主义完善全球治理。习近平主席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上指出:金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。针对近期单边主义和贸易保护主义抬头倾向,习近平主席鲜明指出,贸易战不会有赢家,经济霸权主义损害国际社会共同利益,最终将搬起石头砸自己的脚。习近平主席提出的这些主张契合开放包容、合作共赢的金砖精神,反映了广大发展中国家的共同呼声,指明经济全球化和世界多极化的正确方向,为充满不确定性的国际形势注入了正能量。在这个重要时间节点,着眼于构建全球开放合作新平台,中国举办进口博览会,是建设开放型世界经济的重大行动,充分体现了我国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了中国反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的坚定立场,这对稳定国际贸易格局具有重要的现实意义。