人类命运共同体读后感
“大道之行也,天下为公。”近日,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频方式举行。国家主席习近平出席峰会并在题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话中强调,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。
同舟共济,“心连心”方能画好全球战疫“同心圆”。著名的“蝴蝶效应”,大意说的是亚马逊雨林中一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。从“蝴蝶效应”中,不难看出事物、事情之间细微相连、相互影响的道理。新冠肺炎疫情当前正在全球蔓延,在这互联互通的时代,没有人是一座孤岛,没有任何一个国家可以独善其身。当中国在抗击疫情的艰难时刻,援助之手来自四面八方五湖四海;当疫情在全球多点暴发,中国及时向有困难的国家提供力所能及的帮助,分享中国经验和中国方案,体现了中国的道义与担当、大爱与大义、风采与风范。“凡益之道,与时偕行。”在疫情这个人类共同的敌人面前,“独善其身”难免固步自封、作茧自缚,正所谓“独木难支”“孤掌难鸣”。各方只有正视挑战、加强合作,才是应对疫情的上上之策。只有同“病”相“连”、命运与共,形成同舟共济、携手应对的共识,发挥团结合作、共渡难关这一有力武器,才会创造出一加一大于二的效应,才能打好疫情防控全球阻击战。
守望相助,“手拉手”方能画好全球战疫“同心圆”。“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”“道不远人,人无异国”“守望相助,共克时艰”……这是中外相关国家捐赠物资上的寄语,令人感动,引起强烈共鸣。这一来一往、一赠一送,温馨的话语给国际关系留下了暖心时刻,而这只是国际社会团结携手应对疫情、守望相助共克时艰的其中一个片段。没有风雨同舟,哪来“轻舟已过万重山”?没有守望相助,哪来“柳暗花明又一村”?“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”人类生活在同一个地球村,休戚与共、命运相连,在这个你中有我、我中有你的命运共同体中,只有“手拉手”,才能筑起阻击疫情的“万里长城”,画好全球战疫的“同心圆”。只有“手拉手”,才能走出寒冷的冬天,迎来温暖的春天。各方应在开展国际联防联控、加强药品和疫苗研发科研合作、加大对患者救治力度、维护全球金融稳定等等方面做文章、下功夫,迅速行动、共同应对,以一个又一个的“硬核”举措书写同舟共济、守望相助的动人篇章,以一个又一个的骄人“战绩”回答共担风雨、共沐阳光的历史考卷,全力降低疫情对全球经济社会造成的损害,共同护佑人类的健康与福祉。
“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”只有秉承人类命运共同体的理念,加强团结合作,携手抗击疫情,化挑战为机遇,化危机为生机,我们才能够彻底战胜疫情,迎来更加美好的明天。