满汉全席是烧、涮、扒、炸、炒、熘、烤等都不可缺,据说上菜起码一百单八种,分三天吃完。看《楚汉传奇》,想起这道大菜,八十集的史诗跨度,英雄美人的大气设置,让这道千古盛宴显得既细皮嫩肉又恢宏磅礴。
掌勺的是高希希和沈严。高大厨有《新三国》做“抵押”,此番出手,自然不凡。事实也证明了这点,老夫有幸在开播前提早看了,无论文臣武将的场面戏,还是美女美女美女美女的养眼戏,皆是部水准之上的作品。即便很多画面类似《新三国》,我想除了多是时代相差不远的缘故,更多还是有一半主演都来自《新三国》。看来高大厨还是蛮念旧的。送杯叫做兄弟的酒,cheers。据说因为陈道明同志的原因,高大厨又找来了另一个技术精湛的沈严沈大厨。沈大厨经过《我们无处安放的青春》和《手机》等剧历练,如今已是一线电视剧导演,这回在片中加入的各种调料,无不跟他以往作品接地气的特点有延续。这么算起来,俩大厨配合地还蛮相得益彰,菜香不香,其实已经差不多闻到味了。
我其实真不是“交口”,看完后发自内心觉得蛮好,还跟同行的兄弟论及导演手法、演员表演等等问题,大家不约而同,对这部剧提出了真心的看法:这是部不丢份的戏,是道硬菜,美味又饱肚子。
自然说到了最大的主角陈道明。他是镇得住场子的。话说当下中国演员里,能演这个角色的,从小混混时期到帝国霸业,从头到尾下来不怯场的,有几个呢?陈道明估计是最合适的。他没有辜负期待。即便开场表现刘邦流氓混混的状态有些刻意,有些过,但一旦进入他的“频道”,那还真是觉得陈道明就是刘邦。一个打着陈道明标签的刘邦,一个高希希电视剧里的刘邦。他不再是各种鸿门宴电影里的片段式的呈现,不再呓语着回忆年轻过往,他是义气的市井无赖大哥,他又为达目的连喜欢的人都可抛却,他还在地痞的岁月里就表露出了对权力的无限迷恋,这样一个刘邦和陈道明的结合体,是这道“满汉全席”的主菜,来馆子里吃的,有一半冲着这道菜,嚼一口,干脆,有味道,那再大口嚼,热上一壶酒,对着只能从史书中追寻还原的茫茫英雄一饮而尽,爽快啊。
然而陈道明还是太有气场,举手投足间就有着王者之风。我猜测那会儿的刘邦应该没这样的气度。而让跟高希希合作过的何润东来演项羽,其实是一次冒险。因为这样的期待,看到后,反而觉得还行。何润东的肌肉真是太有范儿了,估计姑娘们爱死了吧。就像跟着最大主菜的,一定还有辅助的主菜,无数不同情调的人,就喜欢挑这样的菜,你没办法,萝卜白菜各有所爱嘛。还有秦岚演的吕雉,其实我并没多少感觉,可能看过《王的盛宴》里她扮丑的妆容过于深刻了。我对李依晓演的虞姬倒是蛮深刻,那回眸一笑,那梨花带雨,那柔弱腰肢,真真的“身量苗条、体格风骚”。美人是楚汉相争必须的话题,他们是下酒菜。没有下酒菜,只有主菜,没劲。这酒好喝,这酒喝的时间长,跟下酒菜好,有太大关系。
配乐有点过,幸亏台词接地气,转移了些许转移力。接地气的台词配上这些花椒大料,就成了属于咱老百姓的满汉全席。按一下遥控器,就沉浸在任我评说的楚河汉界了。