激荡三十年读后感
借用《21世纪经济报道》沈灏对本书的推荐语,“中国改革开放以来的商业历史,却用冷峻的灵性之笔,描绘了一个充满刀光剑影的真实江湖”,来作这本《激荡三十年》读后感的开始吧。
去年股市节节败退之时,阅读了小费雪的《荣光与原罪——影响美国金融市场的100人》,也读了戈登的《伟大的博弈》。都说读史能够明智,有太多似曾相识的人,有太多如雷贯耳的公司,在历史的大潮中灰飞烟灭。此刻再读吴晓波先生的《激荡三十年》,感觉更深刻,三十年也是挥手一瞬间,多少风流人物,今昔在何处
这不是一部完全标榜中国改革开放30年伟大功绩的书,同样也不是一部纯粹的商业杂谈或戏说,而是一部类似于黄仁宇先生书写大历史般的商业史,作者吴晓波先生用难得的历史与经济的视角将30年政治、经济、人文交织的错综复杂的中国商业史进行了全景式、大局观的梳理,书中涉及到的众多经济人物,如柳传志、王石、张瑞敏、刘永好、李东生、鲁冠球、任正非依然风流今朝,而褚时健、顾雏军、黄光裕已大浪淘沙,唏嘘……
这又是一部国企、民企和外企逐鹿中原、尔虞我诈、互相利用的企业发展史。最让人不能理解的是,30年了,中国出了中石油、中石化、工商银行这些强大的企业,但终究没有出现像可口可乐、微软这样的伟大的企业。还要多少年呢估计谁也不敢肯定的说。
这又是一部政策决定经济的实践手册,从计划经济到有中国特色的社会主义市场经济,到国企内部机制改革到“抓大放小”再到非战略领域的放开,政策决定经济,所有重大机遇与发展几乎都伴随着政治与政策的改革。