“中国式现代化道路”理论的核心是全面现代化的思想。与此前的“中国工业化道路”思想相比,它既强调工业化的重要,也强调中国的现代化就应是工业化、政治民主化和思想文化现代化的统一,在具体实践过程中不能只看重其中的一方面,而导致现代化过程中的种种失衡现象出现。关于中国式现代化是全面现代化的思想,在党的十三大报告中被规范地表述为:把我国建设成为富强、民主、礼貌的社会主义现代化国家。这一表述被党的十四大、xx大所沿用,并被固定下来,成为全党和全国人民的奋斗目标。
“两个礼貌”建设成为我国现代化进程的主要资料。
党的十一届三中全会完成了全面的拔乱反正,党的工作重心转移到经济建设上来,实现了由片面现代化向全面现代化的转变。使以物质礼貌建设和精神礼貌建设为主要资料的社会主义现代化进程重新开始起步。起步后,首先抓住了农业和农村工作,实行家庭联产承包职责制,使农业面貌发生了显著变化;透过调整工业结构解决轻重工业的比例失调问题,把社会主义现代化建设引上了正确的道路,并全面开创了社会主义现代化建设的新局面。
沿海地区,从南到北,构成了广阔的前沿开放地带,高新技术产业的发展,不仅仅促进了三大产业的协调发展,而且带动了整个国民经济的增长。另一方面理想教育、道德教育和法制教育在全社会范围内广泛开展,人们的思想冲破了旧观念的束缚。追求变革、勇于开拓、讲求实效构成潮流。