读激荡三十年读后感
假期读完《激荡三十年》这本书,试想一下,以本书三十年而言,三十年前谁会想到人们会在电脑上下载并且浏览读物呢。何况,今天已是此书纪录元年的三十五年以后了。时代变迁的,用范伟的一句话说:防不胜防啊!
激荡三十年,确实让人激动。国家在发展,大到世界巨变,归根结底是人的改变。几个人制定了中国的游戏规则,有些人敏捷快,敢为人先,向着目标快马加鞭,享受到政策的蜂蜜。也有些人,盘旋在游戏规则边缘,或是发达了或是论为了阶下囚。有些人的人生改变了世界,大部分人的人生被世界改变。
读完这本书我始终在一个想法中挣脱不出来,小时候父母教育好好做人做平常人,万不做出头鸟之类的人,此类观点是否正确。如今社会需要的人才是有创新有改变的,不是按部就班混日子的。似乎大家都有这么一种思想,回头看初小的同学,暂不提品学兼优,学习好的大部分做了公务员,学习差且越是胡乱捣蛋的那群人反而做了小老板,企业家。只留下中间一部分人不痛不痒的生活着。同激荡三十年中的众多企业家一样。这说明一种现象,一种不安平凡的现象。毕竟这个社会不是依照大部分人的愿望所建照的社会。大部分人求不变,小部分人求改变,  社会也就在求改变的这些人愿望努力中改变着。
所以要做一个在平凡中求改变的人,在游戏规则内做好本职工作的同时去求创新。坚持自己面对工作的处理方式。