《小桔灯》读后感
我喜欢冰心奶奶,她像一个知心朋友给我们谈心,还留下了许多优美的散文,小说,诗歌,小桔灯就是其中一篇。
一个瘦瘦的脸色苍白的小姑娘,才七八岁,妈妈生病,她打电话找医生。阿姨到她家,问她吃过什么东西吗?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭――我们的年夜饭”,我读到这里,心里很难受。年夜,是多么快乐的时刻,我已经度过了9个年夜。每当这时,家里人欢聚一堂,会吃到香喷喷的饭菜,看五颜六色的焰火,听到噼噼啪啪的鞭炮声。我感到多么幸福!可是,这些对小姑娘来说,一样也没有,过年只能吃红薯稀饭。天黑了,小姑娘默默地用阿姨送的桔子,麻利地做桔灯,掏出桔瓤放在妈妈床前,灵巧地穿针引线,在灯里点上蜡烛,给阿姨照路,她想到的是别人,唯独没有自己。
小姑娘是这样的坚强,这样的乐观,深深地感动了我。想想自己,大家都很关心我,一次我生病了,咳得很厉害,半夜三更,伸手不见五指,爷爷连夜送我去医院,医生叫我住院,在医院的二十个日日夜夜,妈妈始终陪伴着我,出院后老师还给我补课,可我呢?为大家做得太少了。我也要像小姑娘一样处处关心别人,奶奶中午在沙发上睡着了,我给她轻轻地盖上被子,妈妈病了,我给她端茶送水,问寒问暖。是小桔灯朦胧的桔红的光照亮了我的路,我想要是人人都这样,世界将变得更美好。