今年暑假,我读了《夏洛的网》这本书,才看了几页就被这本书深深地吸引了。
《夏洛的网》是美国名作家E·B·怀特1952年的作品,一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!风行世界五十年,发行千万册。薄薄的一本书,讲述了一个友爱的故事。在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真诚的友谊,但是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,可看似渺小的灰蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字,赞美威尔伯的文字,改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上赢得特别奖,和一个安祥的未来。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头……
看完这本书,我的眼泪也无法停留在眼眶里了,为这只帮别人却不求回报的小蜘蛛而流泪,为这只珍惜友谊的小猪而流泪。我合上书,静静地想,是什么使这只灰蜘蛛在自己短暂的生命中,不惜忙碌,只为了救一只落脚猪?是友谊的力量!友谊的力量是强大的,也是坚不可摧的。
和一只渺小的灰蜘蛛比,我感到很惭愧。有时为了早点回家或下课多玩一会,我常对向我寻求学习上帮助的同学说“我不太清楚”或“我不知道”之类的话推辞,有时干脆把本子扔给同学说“你自己看吧”。与夏洛总替别人着想的精神相比,我感到自己十分渺小。帮助同学只不过是举手之劳,可我却不愿付出。我以后要向夏洛学习,多多帮助同学。
我要把这本书推荐给所有同学,让更多的同学拥有一本好书,让友谊的种子在每个同学的心里埋下,让这张用友谊织成的大网撒满世界。