钢铁是怎样炼成的读后感800字初
当太阳升起的时候,世界将不再需要灯塔。——题记
有这样一个小男孩儿,早年丧父,家境贫寒,12岁便外出做工,受尽凌辱;有这样一个男人,是一个真正的布尔什维克,明明疾病缠身,却用生命写成《暴风雨所诞生的》,开启新的生活。
他就是保尔·柯察金,《钢铁是怎样炼成的》之中的男主人公,也是无数苏联战士的缩影。
20年代末30年代初的沙俄,社会动荡,黑暗不堪,新生的苏维埃政权岌岌可危,国内工作艰苦,还有武装匪徒的袭击和疾病的威胁,布尔什维克们却用钢铁般的意志挺了下来,创造了一个社会主义的苏联。
我突然想到了小学时的我,分外懒惰,每天巴不得体育课被占,以便于我待在教室里偷懒,跑操时要找老师请假,理由编了一箩筐,悠闲地坐在教室里享受清闲,没有半点愧疚,反而嘲笑认真跑步的同学们。平时有个小磕小碰就忍不住要掉金豆豆,哭哭啼啼的,仿佛一个娇生惯养的公主,根本无法与保尔相比。
我的脸又是火辣辣的。
而最近日本核电站泄露的事件越闹越大。看着视金钱如生命的日本人拼命逃避责任,我不由得想到了前苏联的切尔诺贝尔核事故。
那是一场被评为七级事件的特大事故。可事件发生时,苏联想的不是隐瞒和逃避,而是尽一切努力的将影响最小化。千千万万心怀理想的人为之前仆后继,将军们身先士卒,带头冲进现场进行事故抢救,再厚的防护服也难以抵挡高达2000伦琴的辐射,他们一个个倒下,却又一个个地冲上去。勇者们用凡人之躯将事故影响降低到了六级。
那一刻,每个人都是保尔。
晚年的苏联如此衰弱,却封印了可怕的切尔诺贝利。据调查,苏联将超过120亿美元都投入到了这场事故。布尔什维克早已不是一个派别的名称,而是一个形容词,用于夸赞那些勇敢坚强的社会主义者,他们的姓名无人知晓,他们的功力永垂不朽。
炽热的血液在身上流淌,可苏联回不来了,布尔什维克不复存在。而社会主义的赤旗不会被湮灭,此刻,中国共产党正引领我们用钢铁的意志建造一个全新的社会主义强国
伟大的布尔什维克之魂永不熄灭。