钢铁是怎样炼成的读后感800字初
夕阳西下,不知不觉,已是黄昏,金色的余晖透过了窗户照在了一本书的封面上,霎时间,充满褶皱的封面,顿时焕然一新,封面上一行大字散发着耀眼的光辉——《钢铁是怎样炼成的》。
就如同书名一样,这本书讲述的主人公保尔-柯察基跌宕起伏的一生,他从一个社会最低层的童工,成长为一名不畏艰难险阻的革命战士,再到不向命运屈服的作家,他的一生就如同炼狱一般折磨他,打击他,但正是这源源不断的苦难,才锻造出了他无坚不摧的钢铁精神。
保尔从苦难中长大,早年丧父,母亲替人洗衣,做饭,哥哥是一名工人,家境贫寒,十二岁,正是一个读书学习的大好年华,但保尔却去食堂做苦役不仅处境艰难,还饱受折磨,几年之后,保尔便双目失明,全身瘫痪,但他还坚持写作,坚守在岗位,终于完成了用心血凝成的著作,《钢铁是怎样炼成》的。
回想之前,一节体育课上,老师要求同学们跑一千米,听到这儿顿时怨声载道,同学们抱怨的声音此起彼伏,而老天爷也一点面子也不给,太阳火辣辣的,好似凌迟一般无情的炙烤着大地,给人以精神上,肉体上的折磨让人痛不欲生。
一声令下,同学们奋力向前跑去,第一圈同学们说说笑笑,渐渐的,前进的步伐明显变慢了,逐渐力不从心了,汗水顺着脸颊淌了下来,浑身没有一点力气,队伍中说说笑笑的声音也逐渐消失,我心想,跑步这么费力,我还是慢跑吧,于是我放慢了脚步,转念一想,对比保尔受到的苦难,我这又算得了什么,我不由得深吸了几口气,重新振作了起来,继续向前跑去。
保尔一生不知多少次与死神擦肩而过,但他从来没有放弃,从他的岗位上走下来,从来没有放弃让笔尖的红桃柳绿肆意荡漾,从来没有放弃这温柔而又残酷的世界,而他临走前的那句话,不知惊艳了多少人“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们来说只有一次,人的生命应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而遗憾。”
是啊,生命何其短暂,但每个人的生命都有无限的可能,我也像向保尔一样,用自己有限的生命投入到无限的工作与学习之中。
夕阳西下,不知不觉中黄昏已逝,一切都回归到了黑暗之中,可是在我心中,那本书的封面像钢铁一样散发着金色的光辉,耀眼夺目。