钢铁是怎样炼成的读后感700字初
原陈烁
在一个黑暗的社会中,有一位坚强的革命战士,他叫保尔·柯察金。因家庭贫困,母亲在他几岁时就送他去车站食堂当杂役,在那里他受尽了凌辱。他憎恶那些欺压穷人的老板,厌恶那些花天酒地、胸无大志的有钱人。长大后。保尔当上了共青团干部。后来,保尔生病回到家乡休养,可保尔的体质越来越坏。在1927年,保尔被病魔束缚在了床榻上。保尔一度想过自杀,但很快从低谷中走了出来,开始了他的写作生涯。保尔,这个传奇的人生使我触动不已,他始终怀着这样的念想——人最宝贵的 是生命,每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过。回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。
这本书给我的心灵之路点亮了一盏长明灯,作文给了我向前奋进的力量与勇气。上初一时,我的学习被爱好拉了下来,成绩下滑得厉害,因此,自然免不了“阴阳太极”。我不怎么在意,可是处于叛逆期的我,哪里肯吃亏。又整日面对父母的唠叨,只好打碎牙齿往肚子里咽。自从看了《钢铁是怎样炼成的》,回想以往做的蠢事,不禁骂自己娇气,对父母更加愧疚。所谓“世上无难事,只怕有心人”。从此之后,我便倍加努力,向保尔这位钢铁巨人学习。保尔说:“只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。”保尔从少年到老年,一直在为革命拼杀,奋勇向前。即使前方满是荆棘,依然永不畏惧,只为能够换来一个和谐的美好世界。
这本书具有神奇的魔力,它像一块磁石,深深的吸引着我。我印象最深的、令我震撼的是保尔临死前说的一句话:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这句话,我将会永远铭记!